Na última sexta-feira, 21 de novembro, foram anunciados os 50 vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Em edição de estreia, a iniciativa mapeou mais de 700 estabelecimentos mineiros para definir, com expressiva votação popular e escolha criteriosa de um júri técnico, os melhores entre casas e pessoas que fazem crescer o setor gastronômico de Minas Gerais.
Outro troféu concedido diretamente pelos curadores foi na categoria Diversidade, que premiou as experiências reunidas pelo Circuito dos Quilombos de Brumadinho. Outras modalidades inovadoras miravam em recortes que só poderiam ser escolhidos através do voto popular, como Melhor torresmo, conquistada pelo Xapuri, Melhor salgado para a Boca do Forno e Beira de estrada, que ficou com o Roselanches da BR-040.
A presença feminina foi destaque na premiação, com Bruna Martins, à frente dos projetos Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, Garçom para Rafaela Rudaeff, do Glouton, Maître com Denise Rache do D’artagnan e Personalidade cervejeira para Fabiana Arreguy.
O time de vencedores ainda incluiu Leo Paixão, do Glouton e Ninita, no prêmio de Chef homem; Yousef Nayla do Grace’s Cozinha como Chef revelação, Gustavo Giacchero do Pacato em Sommelier e Nenel Neto, do Baixa Gastronomia, na categoria Influenciador.
A grande noite do Prêmio Cumbucca também foi marcada pelo lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia, nas versões impressa e digital, com uma seleção de resenhas e indicações para aproveitar o melhor entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos em Belo Horizonte. A publicação ainda organiza as casas da capital mineira em roteiros temáticos, como a lista de “lugares para tomar cachaça em BH”, com informações precisas e atualizadas sobre produtos, serviço e especialidades de cada espaço. A versão online do Guia pode ser conferida em cumbucca.com.br.
Abaixo a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia:
Melhor Bar
Bênça Bençoi
Melhor Boteco
Bar do Cláudio – Rei da Omelete
Melhor Gastrobar
Nada Contra
Melhor Bartender
Jasmine Gomes
Melhor Carta de Cachaça
Lamparina
Melhor Carta de Drinques
Palito
Melhor Cervejaria e Choperia
Juramento 202
Melhor Estufa
Pirex
Melhor Fim de Noite
Chopp da Fábrica
Melhor Petisco
Almôndega (Bar do Nivaldo)
Personalidade Cervejeira
Fabiana Arreguy
Melhor Asiático
Okinaki
Melhor Carnes e Parrilla
Turi
Melhor Comida Saudável
Namah Bistrô
Melhor Cozinha Autoral
Glouton
Melhor Cozinha Brasileira
Alguidares
Melhor Cozinha Internacional
Taste-Vin
Melhor Cozinha Mineira
Xapuri
Melhor Italiano
Ninita
Melhor Pizzaria
Domenico
Melhor Variado
Grano 33
Chef Homem
Léo Paixão (Glouton e Ninita)
Chef Mulher
Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)
Chef Revelação
Yousef Nayla (Grace’s)
Garçom
Rafaela Rudaeff (Glouton)
Mâitre
Denise Rache (D’artagnan)
Sommelier
Gustavo Giacchero (Pacato)
Melhor Brunch
Uluru Café
Melhor Cafeteria
Oop Café
Melhor Doceria
Mole Antonelliana
Melhor Empório Mineiro
Roça Capital
Melhor Padaria
Bagueteria Francesa
Melhor PF
Café Palhares
Melhor Sanduíche
Ferris Burger
Melhor Sorveteria
Alessa
Fora da Rota
Restaurante da Léia
Ícone de BH
Xapuri
Novidade do Ano
Moema
Melhor Pão de Queijo
A Pão de Queijaria
Melhor Torresmo
Xapuri
Economia Criativa
Circuito Veredas
Evento do Ano
Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
Profissional do Queijo
Eduardo Girão
Beira de Estrada
Roselanche (Barbacena)
Cidade Gastronômica
Paracatu
Influenciador de Gastronomia
Nenel Neto (Baixa Gastronomia)
Cozinha Mineira Patrimônio
Catas Altas
Melhor Salgado
Boca do Forno
Diversidade
Circuito dos Quilombos (Brumadinho)
Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro)
Ivo Faria