Destino turístico recebeu produtores, visitantes e autoridades durante o evento que promoveu experiências gastronômicas e difusão de conhecimentos
O último sábado (04) foi movimentado no Santuário do Caraça. Sob um clima ameno e um dia ensolarado, o local sediou a primeira edição do “Ancestral – Festival Cultural do Queijo e do Vinho”, com produtores de diversas regiões do Estado, oferecendo uma ampla variedade de produtos para degustação. Foi uma oportunidade única para os hóspedes e visitantes fazerem uma viagem à origem dos vinhos finos e do queijo artesanal no Brasil.
O Santuário do Caraça, que está prestes a completar 250 anos de fundação, se tornou um reduto de resgates históricos por meio de aromas e sabores. “Realizamos muito mais do que um festival, foi um movimento cultural que buscou valorizar e resgatar a essência dos queijos artesanais e dos vinhos finos produzidos em Minas Gerais. Os visitantes puderam se conectar com a história e a tradição desses produtos que fazem parte da identidade cultural do estado”, disse o gerente geral Pablo Azevedo.
Em um cenário inspirador, em meio as ruínas do antigo Colégio, as experiências gastronômicas ficaram por conta de cinco produtores de queijos da região do Entre Serras Piedade do Caraça e sete vinícolas de Minas Gerais e do Distrito Federal. “A nossa intenção é que o Ancestral seja um evento de calendário, ou seja, já estamos pensando na próxima edição”, revela Pablo Azevedo.
O festival contou com a presença de autoridades, como o Prefeito de Santa Bárbara, Alcemir Moreira, e o Secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira, que inclusive, pernoitou no destino turístico. ” Fiquei lá esperando os lobos e foi uma das noites mais lindas que tive neste ano. Jantei em um refeitório religioso com uma fornalha de lenha imensa. Depois, tomei o café da manhã na chapa, preparando parte do meu próprio café da manhã. É uma experiência absolutamente única. Estou realmente em estado de graça”, disse o representante do Governo de Minas.
O evento contou ainda com as palestras de Angélica Bender e Daniel Arantes, pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), que compartilharam informações interessantes sobre as origens do vinho mineiro e do Queijo Minas Artesanal. Na ocasião, a EPAMIG também lançou o Informe Agropecuário, que nesta edição teve como tema os queijos artesanais mineiros, contribuindo para a disseminação do conhecimento sobre esse importante patrimônio gastronômico.
Sobre o Santuário do Caraça
Considerado um dos principais destinos turísticos de Minas Gerais, o Santuário do Caraça recebe visitantes de diversas partes do mundo à procura de experiências em meio à natureza, gastronômicas, históricas, culturais e religiosas. Por isso, é um importante indutor econômico na região e uma das vitrines que mostram o Estado para o planeta.
O complexo é tombado como Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e Estadual. Foi escolhido como uma das Sete Maravilhas da Estrada Real. Conta com um amplo Conjunto Arquitetônico onde estão a primeira igreja de estilo neogótico do Brasil, o prédio do antigo Colégio (hoje Museu e Biblioteca), a pousada com 57 apartamentos e quartos, e a Fazenda do Engenho, com 26 apartamentos.
O local possui enorme diversidade de fauna e flora, com raridades de animais e plantas no meio ambiente. Na ampla diversidade de sua fauna, há 386 espécies de aves, 42 espécies de répteis, 12 espécies de peixes e 76 espécies de mamíferos. A Reserva Particular do Patrimônio Natural do Santuário do Caraça faz parte de duas importantes reservas ecológicas, as Reservas da Biosfera da Serra do Espinhaço Sul e a da Mata Atlântica, onde há diversas espécies de flora e fauna, algumas encontradas somente no Complexo do Santuário do Caraça, que fica na transição entre Mata Atlântica e Cerrado.
Em suas serras há nascentes, ribeirões e lagos que possuem águas de coloração escura, que carreiam material orgânico em suspensão. Seu solo é rico em minérios, explorados nos séculos anteriores, e com grande concentração de quartzito ou rocha metamórfica. Desde 2011, passou a ser preservado contra exploração comercial. O território do Complexo do Caraça integra a Área de Proteção Ambiental ao Sul da Região Metropolitana de BH, onde começam duas grandes bacias hidrográficas, a do rio São Francisco e a do rio Doce, que abastecem aproximadamente 70% da população de Belo Horizonte e 50% da população de sua região metropolitana.
Santuário do Caraça
Local: Estrada do Caraça, Km 9 – Entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara – CEP 35960-000
Fácil acesso pelas rodovias BR 381 e MG 436, além do da possibilidade de ir por trem (Estação Dois Irmãos – Barão de Cocais)
Taxa entrada:
R$ 25 (em dias de semana)
Finais de semana, feriados e datas comemorativas:
R$35 (por pessoa).
Idosos: 50% de desconto.
Moradores de Barão de Cocais, Catas Altas e Santa Bárbara possuem 50% de desconto.
Entrada gratuita na 1ª quarta-feira de cada mês (mediante agendamento)
Site com opções de hospedagens: www.santuariodocaraca.com.br
Reservas: [email protected]
Instagram: @santuariodocaraca
Facebook: www.facebook.com/santuariocaraca/