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Restaurante japonês de BH faz testes de DNA em salmões

Será que todas as vezes que compramos salmão nos supermercados e peixarias ou consumimos em restaurantes, estamos realmente saboreando este nobre peixe? É o que um restaurante japonês de BH está tentando descobrir. Através de testes de DNA, O Kanpai envia semanalmente pequenos fragmentos do peixe para laboratório de inspeção de pescados da UFMG. O intuito é identificar se a carne é salmão verdadeiro ou truta salmonada, uma subespécie da truta e membro da família dos salmonídeos.

De acordo com uma pesquisa do ProChile Brasil, em 2019, as exportações chilenas de salmões e trutas do Chile chegaram à cifra de US$ 590,9 milhões, crescimento de 3,46% em relação a 2018. Já com relação ao montante de toneladas exportadas, o aumento foi de 11,5% em 2019 em comparação a 2018, com 95.511 toneladas.

A truta, que originalmente tem a carne branca, pode se tornar salmonada quando criada em cativeiro e alimentada com ração que contém corantes. Desse modo, a carne fica rosada/avermelhada, imitando a do salmão.

“Muitos fornecedores se aproveitam dessa semelhança e vendem a truta, que é bem mais barata, [cerca de R$ 25 o quilo] pelo preço do salmão [aproximadamente R$ 90 o quilo]”. A estratégia, conforme aponta a docente, além de abusiva, é fraudulenta. “Tanto o estabelecimento comprador quanto o consumidor têm o direito de saber sobre a autenticidade da carne e uma vez que o primeiro saiba qual é [a carne] não pode enganar o cliente”, ressalta a médica veterinária Lilian Viana Teixeira, professora da UFMG.

Para impedir essa prática ‘confusa’ que fere o Código de Defesa do Consumidor, restaurantes de Belo Horizonte vem investindo cada vez mais na rastreabilidade do peixe.  O Kanpai, que por ser especializado em culinária oriental utiliza bastante o salmão em seus preparos, faz questão de enviar semanalmente pequenos fragmentos da carne do peixe comprado de seus fornecedores para o laboratório de inspeção de pescados da UFMG.

Diferenças básicas entre truta salmonada e salmão:

 

AMBIENTE

Salmão: Água doce e salgada

Truta salmonada: Água doce

 

TAMANHO

Salmão: Varia de acordo com a espécie, podendo chegar a 20kg

Truta salmonada: Média 60cm – 2kg

 

CARACTERÍSTICA DA CARNE

Salmão: Macia, se desfaz em lascas. Rica em Ômega 3 e magnésio. Rica em gorduras boas e ajuda a reduzir o LDL (colesterol ruim). Sabor marcante e característico.

Truta salmonada: Macia, se desfaz em lascas. Boa quantidade de Ômega 3. Sabor suave a levemente rico.

 

RAZÃO DA COR ROSADA/AVERMELHADA

Salmão: Alimenta-se de crustáceos como pequenos camarões, que são ricos em carotenoides, substância natural que proporciona o rosado.

Truta salmonada: Corante artificial colocado nas rações para peixes criados em cativeiro.

PREÇO

Salmão: Média R$ 90/Kg

Truta salmonada: Média R$ 25/Kg

 

 

 

 

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Ycaro Rodarte
Mineiro, são paulino, amante de festivais e de um buteco. Um ser contraditório, ansioso e isentão de esquerda.
http://culturalizabh.com.br